天津市海洋环境保护与修复技术工程中心简介

天津市海洋环境保护与修复技术工程中心(以下简称“中心”)于2016年7月获批天津市科学技术委员会批准筹建,该中心以天津科技大学海洋与环境学院为依托单位,由天津科技大学海洋与环境学院、交通运输部天津水运工程科学研究所、国家海洋局天津海洋环境监测中心站、中海油能源发展安全环保分公司碧海环保服务公司共同组建。现有研究人员60人,其中博士35人,硕士19人,正高职称14人,副高职称20人。
  一、中心发展愿景
 中心利用其在海洋环境保护与修复方面的技术优势,依托合作单位强大的产业能力、良好的综合配套试验能力,发展成为一流的海洋环境保护与修复技术研发中心,研究和开发行业急需的高新技术和产品,将中心建设成为一个高新技术成果产业化示范基地和专业人才培训基地。
          二、中心主要研究内容
        (1)近海生态响应数值模拟技术;(2)海洋动力环境过程与灾害预报防治技术;(3)海洋生态环境监测、评估与修复技术;(4)海上油田废弃物资源化修复技术;(5)滨海地区水资源利用与保护技术;(6)海水养殖对生态环境影响的评估和修复技术;(7现场观测、采集及分析技术;(8)海洋卫星遥感及GIS技术。同时,面向中小企业开展海洋环境保护与修复技术开发与服务,积极开展实验室科研成果的转化,开发成熟、配套的技术、工艺、装备与新产品。
         三中心主任
         刘宪斌,男,1964年出生,博士,教授,博士生导师。主要研究方向为近岸海域生态环境调查、评估和污染环境修复原理与技术
         现任天津市高等学校“十三五”环境科学与工程重点学科带头人、负责人,天津市“十三五”“近海海洋环境特色学科群”负责人,天津市海洋环境保护技术实验教学示范中心主任,天津市普通高等学校“十三五”优势特色专业“环境科学”专业负责人,教育部高等学校环境科学与工程类教学指导委员会委员、教育部高等教育司专家、国家环保部环境工程评估中心专家、交通运输部环境保护咨询专家、天津市水生生物保护专家、天津市海洋局咨询专家、河北省海洋局咨询专家、天津市环境损害司法鉴定机构登记评审专家、海油发展第二届技术专家委员会委员;天津市地理学会副理事长、天津市环评学会会员、天津市生态学会理事、天津市地质学会理事;天津市水运工程测绘技术企业重点实验室筹建组副组长,第一届学术委员会委员、天津市科委科技特派员。近五年主持国家及省部级项目3项,承担企业技术开发项目30余项,多项研究成果在企业得到产业化应用,获天津市科学技术进步二等奖中国港口协会科技进步三等奖。发表学术论文70余篇,出版《海洋地质学》和《渤海湾海岸带生态系统的脆弱性及生物修复》著作。